Есть два основных типа ямайского кофе: Jamaica Blue Mountain и Jamaica Prime.
Отличаются они способом выращивания: первый тип кофе выращивают на высокогорных плантациях
на высотах от 2000 до 5000 футов над уровнем моря, второй же тип кофе выращивается на
более низких высотах.
Много фермеров работает в кооперативах.
В настоящее время ямайские фермеры продают кофе Управлению промышленности кофе, управляемому
государством. Есть всего ишь 6 компаний, занимающихся экспортом ямайского кофе и продажей
его внутри страны.
Примерно 80 % всего экспортируемого кофе идёт в Японию, оставшиеся 20 % идёт в США и
Великобританию, где стоимость ямайского кофе составляет 80 американских долларов за килограмм.
Пародоксально, но факт, что на Ямайке сложно найти место, где можно отведать знаменитый ямайский
кофе.
Несколько интересных фактов о кофе:
1. Сверхтяжёлый налог на чай, наложенный Англией на свои колонии в Северной Америке, закончился
переходом основной массы населения с чая на кофе.
И в настоящее время потребление кофе намного больше распостранено в США, чем потребление чая.
2. Отцы-основатели США формировали стратегии своей борьбы в coffeehouses.
3. Сырые зёрна кофе, выдержанные в воде со специями, до сих пор жуются как леденцы в
странах Африки.
4. Япония находится на 3 месте в мире по потреблению кофе.
5. Кофе после нефти находится на 2 месте по выручке от продажи.
6. Французский философ Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день.